Genuss & mehr 2025
Genießen Sie mit allen Sinnen
Die Genussvielfalt auf der Messe ist groß: ob hochwertiger Käse, fremde Gewürze, edler Wein oder feine Kaffeespezialitäten. Unsere Aussteller präsentieren eine große Vielfalt an Köstlichkeiten. Von Kaffee- und Teespezialitäten, über Backwaren, exotischen Gewürzen, Ölen und Kräutern bis zu regionalen und internationalen Spezialitäten – hier wird jeder Gaumen glücklich.
Messehalle 1: SLOW & SÄCHSISCH Landhausküche - Einladung zum Schnippeln, Mitkochen und Schnabulieren
Zurück zu den Wurzeln des guten Geschmacks – mit der „SLOW+SÄCHSISCH Landhausküche“. Das Landhausküchenteam bringt hier ursprüngliche Koch- und Lebensmittelkultur gemeinsam mit namhaften Profiköchen, Genussexperten und den Erzeugern auf die Teller. „Wir verstehen uns als ein wachsendes Netzwerk mit offener Küche zum Mitmachen, Probieren und Genießen." sagt Landhausküchenmeister Thomas Marbach. Das ganze Genuss-Spektrum der Gaumenfreuden wird hier abgedeckt. Der Meister kündigt an: "Die Landhausküche ist als Gemeinschaft von verantwortungsvollen Produzenten und Erzeugern aus der Region, Köchen und Lebensmittelhandwerkern auch LebensMITTELpunkt.
In der „SLOW+SÄCHSISCH Landhausküche“ mit thematischen Kochkursen und Workshops können Sie Produzenten und Erzeugern hautnah erleben. Unter dem Motto: „Kochen lernt man durch Kochen“ (nicht durch Theorie allein)“ sind Interessierte zu Mitmach-Aktionen eingeladen. Erzeuger erzählen über ihre regional und saisonal erzeugten Lebensmittel sowie ihre Geschichten dahinter und zeigen traditionelle und neue Wege auf, um natürliche Lebensmittel herzustellen.
Das gesamte Programm finden Sie hier verlinkt . Ein kleiner Auszug aus dem, was die Besucherinnen und Besucher erwartet:
Kurse für Feinschmecker: genussvolles Slow Food statt schneller Snacks
Wochentags startet der Morgen ganz entspannt - mit Qi Gong oder Yoga und einem Kräutertee.
Um die Mittagszeit wird richtig gekocht: Mit täglichen Kitchen-Possible-Kochchallenges, „Nose to Tail" vom Elbweiderind, mit Fermenten-Kochen oder die Jugend aktiviert, mit Slow Food Youth und den passenden Beats zur „Schnippeldisko“ sowie zur „Sächsischen Käseverkostung“. Am Nachmittag wird es Süß oder Experimentell: Produktentwicklung Geopark Porphyrland auf den Spuren der einst größten Vulkanlandschaft der Erde, Sauce Jumberland, dem Haselnussbrennen und flüssiger Schokolade, Johannisbeer-Porphyrtuff und andere Neulinge erzählen Erdgeschichte und zeigen, welche Produktvielfalt die Region zu bieten hat.
Backkurs & Slow Food Tafel: Genuss, der verbindet
An den Wochenenden beginnt der Morgen um 10 Uhr mit einem Mitmach-Backkurs. Beim Slowbaking mit natürlichem Sauerteig und Quellstücken werden die neuen Grüne Ring (Hanf-)Brote und Wurzelbrötchen für das anschließende Bauernfrühstück gebacken.
Um 11 Uhr folgt das „Große Bauernfrühstück“, bei dem man die lokalen Landwirte, Viehzüchter und Produzenten kennenlernen kann: „An der langen ‚Slow Food Tafel‘, die zum Verweilen einlädt, … zum Beobachten, dem tieferen Einstieg in Gespräche oder um Koch- und Lebensmittelkultur womöglich neu und länger zu erleben.
Außerdem: Machen! Schmecken! Entdecken!
1. Machen:
„GRÜNE NEUNE“ - Salz sieben für Groß und Klein
250 Millionen Jahre alte Kristalle sieben und mit den 9-Kräutern der Kräutermauer ein geschmackvolles Fingersalz herstellen. Erfahren Sie dabei mehr über unnötige Rieselhilfen, Microplastik und die natürlich enthaltenen Mineralstoffe des mitteldeutschen Steinsalzes.
2. Schmecken:
Kartoffelsorten-Ausstellung mit 50 Sorten aus aller Welt sowie einer Apfelsorten-Dauerausstellung und Winter-Gemüseschau von und mit:
- Maria Bienert www.biohof-leipzig.de
- Bruno Friedrich www.friedrichs-gut.de
- Richard Hagedorn www.erntemich.de
- Reinhard Sommer www.linkehof.de
- Werner Postrach vom Bio-Pilzhof Leipzigerland www.biofrische.de
- Nicole und Malte Bauer vom www.hofgut-kreuma.de
- sowie aus Soldarischer Landwirtschaft www.kolaleipzig.de
3. Entdecken:
Zwei Dauerausstellungen zum Genießen:
- Geopark Porphyrland befindet sich östlich von Leipzig auf dem Gebiet des Nordwestsächsischen Vulkanitkomplexes. Da gibt es einiges zu entdecken. Das Team stellt sich und seine Produkte aus der GeoGenuss Ecke vor: www.geopark-porphyrland.de/geogenuss/kulinarik/
- Genuss aus dem Leipziger Land - Im Leipziger Südraum werden wahre Schätze hergestellt : unter anderem sind das der Apfel-Dahlien-Gelee, das Chili-Knoblauch-Öl, das "Grüne Neune" Südkräuter Fingersalz oder der Heilsirup Oxymele, einer klassischen Mischung aus Honig und Essig. Regionale Erzeuger stellen aus! Mehr Infos zu den Leipziger Südraumschätzen finden Sie hier.
Messehalle 5: Gläserne Bäckerei und die Gläserne Fleischerei
Immer wieder ganz besondere Highlights sind die Gläserne Bäckerei und die Gläserne Fleischerei. Hier können Sie zuschauen, wie handwerklich erzeugte Nahrungsmittel in kulinarischer Handwerkskunst entstehen. So lecker kann eine Messe sein!
Das ausführliche Programm finden Sie in unserer Programmübersicht.